МОЯ БИБЛИОТЕКА
Нашей библиотеке 65! Для кого-то она Маяковка, для кого-то библиотека им. Маяковского. Произносишь слово «Библиотека» – и сразу возникает свой личный образ. Какая она, наша и Ваша библиотека? Что, связывает нас всех с библиотекой, уважаемые читатели, гости, коллеги?
Напишите нам! Очень хочется узнать!
Библиотека им. Маяковского объявляет акцию «Напиши эссе «Моя Маяковка»». Эссе будут опубликованы на официальном сайте библиотеки (библиотека-маяковского.РФ) в рубрике Библиотеке-65 «Пишущий Зеленогорск».
Напомним, что эссе – разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий, ассоциаций.
В акции могут принять участие все желающие в возрасте от 7 лет. Необходимо указать ФИО участника, возраст, номер телефона. Приветствуются работы объемом 1 лист формат А-4, в электронном или печатном, рукописном вариантах. Работы, представленные для публикации, не возвращаются и не редактируются
Приглашаем читателей, жителей и гостей города принять активное участие!
Работы можно направлять на E-mail: maria.17.92@mail.ru; или приносить в Муниципальное бюджетное учреждение «Библиотека им. Маяковского».
г. Зеленогорск, ул. Бортникова, д. 3, кабинет 3
телефон (391-69) 3-74-37; Инна Борисовна Селиванова
Мария Олеговна Коваленко
В этом году Библиотеке им. Маяковского исполняется 65 лет.
Пройден большой путь, из маленькой библиотеки она превратилась в культурный и интеллектуальный центр города Зеленогорска.
Библиотека обслуживает население города всех возрастных групп и социальных категорий. Реализует Программу продвижения книжной культуры среди горожан.
Сегодня библиотека для вас: информационная, просветительская, коммуникативная, досуговая и творческая!
Представляем виртуальную презентацию главных страниц истории и развития нашей любимой Маяковки.
Историю литературного объединения «Родники» невозможно отделить от истории Библиотеки им. Маяковского, так как все эти годы прошли в тесном сотрудничестве. Литературное объединение в городе Зеленогорске было создано в 1963 году.
В прошлом году оно отметило свое 60-летие.
Познакомьтесь с историей "Родников", начиная с 1963 года по 2023 год. В презентации представлены фотографии из архива и фонда Библиотеки им. Маяковского.
А также фрагменты статьи его руководителя - Зинаиды Никифоровны Кузнецовой, посвященной 60-летию литобъединения «Что-то лирики в загоне…», опубликованной в газете «Панорама» в 2024 году.
2024 год - юбилейный для Библиотеки им. Маяковского. И до сих пор мы получаем теплые слова поздравлений от наших дорогих читателей.
Юным посетителям библиотеки-филиала №3 предложили поделиться своими впечатлениями об учреждении и чтении. Их ответы удивили искренностью и разнообразием. И подтвердили, что библиотека – это не просто хранилище знаний, но и пространство для общения, вдохновения и рождения новых идей! >>
Совсем недавно библиотека им. Маяковского отметила 65-летний юбилей. В честь этой даты в течение года состоялось большое количество различных событий и мероприятий. Мы встречались с творческими людьми, писателями и поэтами, а также получали большое количество отзывов и новых книг от наших зеленогорских авторов.
И сегодня, мы представляем электронное издание Людмилы Михайловны Волобуевой «Городской библиотеке им. Маяковского 65 лет!», в котором писательница и краевед представила большой очерк о многолетнем сотрудничестве с библиотекой.
Уважаемый коллектив библиотеки имени Маяковского!
От имени Автономной некоммерческой организации «Центр досуга и развития детей» сердечно поздравляем вас с 65-летием!
Мы искренне благодарны за ваше активное участие и плодотворное сотрудничество с АНО «Центр досуга и развития детей». Благодаря вам, многие дети получили возможность прикоснуться к волшебному миру книг и участия в интересных мероприятиях.
Желаем вам дальнейшего процветания, новых творческих достижений, интересных проектов и преданных читателей!
С уважением,
Коллектив АНО «Центр досуга и развития детей»
В 2024 году Библиотека им. Маяковского отмечает 65-летний юбилей.
В связи с этой датой сотрудники Отдела информационных ресурсов библиотеки подготовили виртуальный дайджест «Библиотека в прессе».
В него включены материалы из периодической печати местных газет: «Импульс», «Панорама», «Сегодняшняя газета». В пресс-дайджест вошли статьи о презентациях изданий, творческих встречах со знаменитыми и начинающими писателями, поэтами, критиками и литературоведами, которые прошли в стенах нашего учреждения.
Материал расположен в хронологическом порядке с 1995 по 2024 гг.
Предлагаем окунуться в историческое прошлое Библиотеки им. Маяковского. Познакомиться, а может быть вспомнить знаковые литературные события.
Приятного прочтения!
У Библиотеки им. Маяковского – юбилей! Все эти годы она радует и детей, и взрослых встречей с книгой. Здесь можно читать, общаться с друзьями, искать нужную информацию, интересно проводить свой досуг.
Мы продолжаем принимать поздравления от горячо любимых читателей. А они - воодушевляют нас своими напутствиями. Благодарим всех за тёплые слова и добрые пожелания. Ждём вас в библиотеке! >>
Презентация продолжает серию материалов об истории зеленогорского литературного объединения «Родники».
Она рассказывает о руководителе «Родников» - Зинаиде Никифоровне Кузнецовой, члене Союза российских писателей, которая возглавляет его с 2006 года. В ней использована автобиография писательницы и ее поэтические произведения. >>
6 ноября 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения Нины Александровны Шалыгиной. Она пришла на смену В. М. Клименко в 1969 году и возглавляла литобъединение до 2006 года.
С легкой руки Н. А. Шалыгиной литературное объединение стало называться «Родники».
Статья Зинаиды Никифоровны Кузнецовой, посвящена памяти этой легендарной женщины, которая оставила неповторимый след в литературной истории города. >>
В архиве Библиотеки им. Маяковского сохранился рукописный текст воспоминаний первого руководителя литературного объединения «Родники» - Валентины Максимовны Клименко, которая возглавляла его с 1966 по 1969 годы.
В нем она рассказывает о том, как родилась идея создать литературное сообщество поэтов в молодом строящемся городе и первых годах становления литобъединения. >>
Я – Бакалдин Егор, ученик 11 класса, хочу выразить огромную благодарность всей библиотеке им. Маяковского. Всю свою жизнь я непрерывно с ней связан. Именно эта библиотека сыграла важную роль в становлении меня как личности.
Первый раз я посетил Библиотеку им. Маяковского в детском саду. Прекрасно помню, как брал различные энциклопедии. Читая их, я расширял свой кругозор и совершенствовал технику чтения. Именно с этого момента началось мое читательское «детство». >>
В честь юбилея Библиотеки им. Маяковского, в минувшее воскресенье молодёжная кафедра принимала поздравления и встречала своих читателей-друзей, партнёров и активистов на праздничном мероприятии «Библиотечный переполох 65.0».
В Солнечном зале чествовали лидеров библиотечных практик, литературных «гурманов» и креативных читателей. Понаморёв Дмитрий и Бурван Матвей (рок-группа «ОбластьМы») «подарили» нам свои музыкальные номера, зарядив всех присутствующих волной драйва и позитива. Молодой и талантливый наставник Виктория Ефимова исполнила для нас мелодичные и завораживающие произведения на гитаре.
Нам приятно, что наши читатели, будучи уже студентами в разных городах, помнят нас, приходят в гости и шлют искренние и трогательные поздравления. Такой привет мы получили от Соломенцевой Екатерины, Бабич Маи и Жмуровой Светланы.
Владимир Степанович Топилин, популярный автор и частый гость библиотеки имени Маяковского, поздравил нас с юбилеем!
«Поздравляю библиотеку Маяковского с 65-тилетием!
Желаю коллективу вдохновения, процветания, творческих успехов! Пусть жизнь будет наполнена яркими и интересными событиями!
Пусть читателей становится только больше, и каждый сможет найти свою книгу! Всегда рад встрече с вами!
С уважением, Владимир Топилин».
В середине пятидесятых годов прошлого столетия заговорили о строительстве города на месте посёлка Усть-Барга, что расположен у острогов горы «Енисейский кряж». С противоположной стороны посёлок омывают две реки «Барга» и один из крупнейших притоков Енисея река «Кан».
В начале первостроителей будущего города встречали в городе «Заозёрный», а в это время в посёлке «Октябрьский» в скоростном темпе воздвигались бараки, в которых размещались жители, но объекты для удобства этих жителей: детские ясли, сады, баня, магазин, больница, аптека и даже само управление строительства. >>
Библиотека им. Маяковского для меня и наших слушателей Открытого Народного университета старшего поколения – это родной и уютный дом.
Со дня приезда в город, начиная с 1986 года, я всегда связана тесно с этим главным храмом знаний и литературным кладезем!
Мне приходилось быть профсоюзным лидером учреждений культуры, а сейчас председателем Первичной Ветеранской организации сферы культуры в Городском Совете ветеранов.
Для меня дороги воспоминания о первых людях, начинающих работу в качестве директора и библиотекаря.
«Даритель — это особое свойство души, это щедрость, это бескорыстие, это любовь к своей библиотеке»
Выражение «Книга – лучший подарок», не утратила своей актуальности и в наши дни. Всегда приятно получать подарки, а для библиотеки самый ценный подарок – книга! Во все времена находились просвещенные и щедрые люди, которые становились настоящими друзьями библиотеки. Благодаря их дарам наши фонды постоянно пополняются разнообразной и интересной литературой.
«Моя прекрасная леди – библиотека!» - называла моя знакомая библиотеку. И я ее понимаю.
Помню библиотеку в те времена, когда там царили достаточно строгие правила. Приходилось подолгу выстаивать в очередях, чтобы заказать книги, трудно было найти свободное место за столом в Читальном зале, при том, что зал огромный, и столов было множество. И прекрасно помню времена, когда посетителей зала стало много меньше. Закрылись в городе филиалы институтов, несколько училищ. Да и количество школ и детских садов сократилось. И странно было наблюдать, что такое богатство: книги, газеты, журналы – не востребованы. Но библиотека выжила, живет и развивается и сейчас. >>
Дорогие сотрудники и администрация библиотеки имени Владимира Маяковского города Зеленогорска!
Поздравляю вас с замечательным юбилеем!
За 65 лет работы ваша библиотека стала современным и творческим учреждением. Желаю вам, уважаемые сотрудники, процветания и оптимизма, оставаться всегда в поиске нового, интересного, воплощения в жизнь всех ваших идей, планов, благодарных читателей и всего самого доброго! Спасибо вам, что вы сохраняете книжную культуру в нашем городе!
Библиотека Маяковского занимает почетное место в моем сердце неспроста. Наше знакомство произошло еще в детстве, примерно в возрасте 7-ми лет я впервые познакомилась с замечательным библиотекарем – Любовь Павловной. Так как сама я не могла сходить в библиотеку, Любовь Павловна звонила мне и спрашивала, какие книги я бы хотела почитать в этот раз, приносила просто фантастические издания, про космос, море и морских обитателей, про интересные факты, и иногда что-нибудь для отдыха, например, детские детективы и интересные истории. Благодаря книгам, мир для меня открывался по-новому, то, что я не могла увидеть сама, можно было узнать с помощью книг.