Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
663690, Красноярский Край, город Зеленогорск, ул. Бортникова, д.3

Наш адрес
+7 (39169) 3-41-53,
+7 (39169) 4-80-33

Контактный номер

О Зеленогорске

Город Зеленогорск молод. Своим рождением он обязан холодной войне: 14 декабря 1955 г. правительством СССР было принято решение о строительстве Электрохимического завода для производства оружейного урана на берегах реки Кан (приток Енисея) в Рыбинском районе Красноярского края. За короткий срок среди болот и тайги вырос город. Была построена «Красноярская ГРЭС-2», являющаяся сейчас одной из крупнейших электростанций Восточной Сибири.

На землях, где вырос Зеленогорск, стояли когда-то деревни Усть-Барга, Ильинка, Лебедёвка. Но археологические раскопки показали, что люди в этих местах жили еще 5300 лет назад, в эпоху неолита. Народы, жившие по реке Кан, называли «канскими татарами», но здесь обитали разные племена: котты, камасинцы, карагасы, асаны, тунгусы.

Первое русское поселение здесь появилось в 1628 году, когда 50 казаков во главе с атаманом Остафьевым и урядником Калашниковым спустились на двух дощаниках от Красноярского острога вниз по Енисею до устья реки Кан и далее поплыли вверх по течению Кана. В 190 верстах от устья реки казаки поставили зимовье. Первые годы пребывания русских в этих землях были трудными: велась постоянная борьба с местными племенами. Русские зимовья и остроги разорялись, затем строились новые. Первые документальные сведения о поселении Барга выявлены в архивах Сибирского приказа периода царствования Елизаветы. О Баргинской деревне пишут И.Г. Гмелин, С. Крашенинников, Г.Ф. Миллер. Это старопоселенческая деревня. В 1845 г. близ деревни, в устье реки Барга начал работать железоделательный завод купца Алексея Яковлева. Завод числился в Списке населенных мест России 1859 года. Работал завод на местном сырье, выделка железа велась кричным способом из бурых железняков. Годичная производительность в среднем достигала 700 пудов. Изготовлялись изделия для сельского населения: оковка для телег, топоры, косы, сошники, серпы, ножи. Завод закрылся в 1875 г. «при отсутствии в достаточном количестве руды».

Деревни Орловка, Ново-Георгиевка, Ильинка, Лебедёвка, Высотино, Усть-Барга появились в конце 19 века – начале 20 века в связи с массовым переселением крестьян из Центральной России. Историю этих мест подробнее описывают книги Л.Т. Локотош «Баргинская быль» (Зеленогорск, 2008), Л.М. Волобуевой «Усть-Барга – Зеленогорск» (Красноярск, 2008), Г.Т. Волобуева «На Канских берегах: Историческая тропа Зеленогорска» (Красноярск, 2023).

Зеленогорск расположен в низине в 150 км от Красноярска. Город протянулся вдоль левого берега реки Кан. Город будто лежит на дне глубокой чаши, края которой опоясывает тайга и предгорье Саян. Весной края этой чаши белые и душистые, летом — зеленые, а осенью полыхают огненно-рыжим. Почти в любой точке города вид из окна великолепный.

Своему появлению Зеленогорск обязан необходимости постройки электрохимического завода для производства высокообогащенного урана. В 1955 году рядом с территорией будущего завода началось возведение города.

Вообще Электрохимический завод (ЭХЗ) должны были построить в другом месте, но в последний момент локацию сменили.

«Когда специальная комиссия из Министерства среднего машиностроения отбирала площадку, этой территории не было в списке, — рассказывает ведущий специалист по корпоративной культуре отдела общественных коммуникаций ЭХЗ Анастасия Кашникова. — Точки будущего атомного города были нанесены на карте в 120 км от Канска. Члены комиссии должны были удостовериться, что территория секретного производства будет удалена от краевого центра и от трассы, а дорога к нему будет заканчиваться тупиком. Еще нужна была река. Но сопровождающие комиссию первые лица крайкома хорошо знали свои земли и настояли на том, чтобы заехать в деревню Усть-Баргу. Место приезжим понравилось. Глава комиссии Анатолий Александров был покорен красотой местности. «И ландшафт отвечал требованиям безопасности, — писал он в дневнике. — Река выходит из узкого ущелья в глухую тайгу, выше по течению Кана есть только Канск в 60 км, а ниже населенных пунктов нет вообще».

Осенью 1955 года было принято решение о строительстве на левом берегу реки Кан, на месте деревень Усть-Барга, Лебедевка и Ильинка, предприятия по производству оружейного урана. Электрохимический завод был заложен в 1957 году, начал работу в 1962-м, а восемь лет спустя вышел на проектную мощность.

Электрохимический завод является градообразующим предприятием и единственным в своем роде в России. До полного запрета на производство, выпускал высокообогащенный уран, а сейчас производит низкообогащенный уран, который используется по всей стране. Также выпускаются радиоактивные и стабильные изотопы в масштабах промышленности. В 1990 году завод прошел полное переоснащение и сейчас работает на новейшем оборудовании. В 2022 году предприятие отметило свой шестидесятилетний юбилей. Большое внимание на предприятии уделяется вопросам экологии – деятельность предприятия отвечает всем нормам и стандартам, чтобы сохранить природу на многие поколения вперед.

Красноярская ГРЭС-2, в свою очередь, является поставщиком мощности на федеральном уровне и, в случае необходимости, может увеличить объемы производимой энергии. На этих двух предприятиях города Зеленогорска и трудится основная часть населения города.

По понятным причинам город был и остается закрытым.

Социальная сфера Зеленогорска развита хорошо – школы, сады, учреждения профессионального образования, а также заведения для развития творческого потенциала молодежи имеются в городе, есть даже шахматная школа.

Со стороны набережной реки Кан, город ограничен так называемыми карьерами – искусственными озерами, где раньше добывался песок, а сейчас здесь оборудованы пляжи и отдыхают горожане.

На правой стороне реки Кан есть небольшой водопад, где раньше мыли золото – это живописное туристическое место для отдыхающих, как местных, так и приезжих.

Город не зря назван Зеленогорском – он окружен зелеными горами со всех сторон и сами городские улицы тоже утопают в зелени, несмотря на обилие новостроек, соседствующих с жилыми домами советской эпохи. Очень развито коттеджное строительство – за последние десятилетия целый ряд подобных домов вырос около набережной. Здесь же на улице Набережной можно увидеть стелу погибшим в Великой Отечественной войне, именно от нее начинается центральна улица города – улица Мира, что очень символично. На ней расположены административные и жилые здания.

Одновременно с возведением промышленных объектов и жилых домов в городе шло интенсивное строительство социальных объектов: Дворца пионеров и Дворца культуры, школ, больниц, детских садов, спортивных дворцов и дворовых площадок. Открылись библиотека, кинотеатр, музей боевой славы, шахматный клуб, базы отдыха.

Библиотека открылась в 1959 году и была первой в городе. В 1965 году учреждению было присвоено имя А.П. Чехова. Через два года библиотека переехала в новое здание, где находится и по сей день. Тогда же решением исполкома учреждению было присвоено имя В.В. Маяковского.

В библиотеке есть множество краеведческих изданий для взрослых и детей, посвященных городу, авторства Геннадия Тихоновича Волобуева, Лидии Трофимовны Локотош, Александра Александрова, книги Георгия Листвина, Юрия Копеева, Виктора Савельева и другие.

Приходите в библиотеку, читайте книги! Узнавайте новое об истории нашего города.

Источники:

Зеленогорск (Красноярский край): достопримечательности – Текст: электронный // СitySee.ru – Путеводитель по интересным местам города. – URL: https://citysee.ru/russia/sfo/krasnoyarskiy-kray/zelenogorsk-krasnoyarskij-kraj-dostoprimechatelnost.... (дата обращения: 15.11.2023)

О городе Зеленогорске (Красноярский край). – Текст: электронный // 101hotels.com. – URL: https://101hotels.com/recreation/russia/zelenogorsk/about (дата обращения: 15.11.2023)

Город на дне таежной чаши. – Текст: электронный // Страна Росатом. – URL: https://strana-rosatom.ru/2018/11/20/gorod-na-dne-taezhnoj-chashi/ (дата обращения: 15.11.2023)