Горшок - является собирательным названием для разнообразных сосудов с широким горлом. На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси.
Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи. В печи горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный в печь, обкладывался вокруг нижней части дровами и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон.
Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы медленно.
Горшки не имели орнамента, украшались круговыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид сосуду, накладывалась на горшок с целью придать сосуду прочность. Отсутствие украшений обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.
Разновидности старинных сосудов, к которым в России традиционно применяется термин «горшок» отличались по объёму от 200-300 граммовых до 2-3 ведёрных. Например:
- балакирь, горлач, горнушка - горшки для молока.
- братина - большой горшок для подачи пищи на стол.
- горшенятко, махотка - маленький горшочек.
- корчага - глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, кипячения белья, для хранения зерна.
- полевик, полюх, полюшек, кувшинчик - горшок для носки питья в поле.
- квашня, опарница - горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью.
Горшок занимал значительное место в поверьях и поговорках.
В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали».
Советуем прочитать:
Гофман, Э. Т. А. Золотой горшок: пер. с нем. / Гофман Э. Т. А. - М. : Советская Россия, 1991. Крылов И.А. «Горшок и Котёл»