Давайте заглянем в историю нашей кружки и миски! В Древней Руси еще не было слова «посуда». То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Очень часто слово «сосуд» употреблялся как общее слово для названия столовой посуды.
Первый раз слово «посуда» встречается в России только в XVII веке.
У каждого из нас есть любимая кружка, из которой мы по утрам выпиваем чай или кофе.
До XV века люди не использовали ни само слово, ни предмет как таковой. Вместо этого, воду, молоко и другие напитки пили из различных по форме кувшинов, а вино из кубков.
За тем необходимость в использовании массивных и тяжелых сосудов таких как кувшин отпала, а кубки на рыцарских турнирах служили для подачи вина победителю. Тут-то к простым крестьянами и пришли кружки (от польского «кувшин»).
Сначала их изготавливали из глины и обжигали, как горшки. Немного позже их стали делать деревянными, а с XVII века фарфоровые кружки стали типичными в богатых домах. Тем не менее, крестьяне всё ещё довольствовались глиняными и деревянными.
В период с XVIII по XIX век эту посуду начали массово производить для солдат на фабриках. В это время фарфор и дерево сменились на алюминий. Немного позже, в XX веке также начали делать фляги и кружки из стали, предназначались они тоже для солдат.
В наши дни мы пользуемся кружками из фарфора.
Миска – небольшая глиняная или деревянная мисочка для индивидуального пользования.
Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.
С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры.
Вот такие истории повседневных предметов в нашем доме.