Владимир Маяковский застрелился утром 14 апреля 1930 года.
Он был классическим образцом поэта: суеверный до мании, беспрерывно испытывающий судьбу (несколько попыток самоубийства), уверенный в своей проклятости и неуместности, ревнивый и мнительный, страстный - все это идеально-поэтическая судьба по романтическому канону.
«…Вам я душу вытащу, растопчу, чтоб большая!
и окровавленную дам, как знамя».
Марина Цветаева говорила о нем: «Первый в мире поэт масс». И предрекла его поэзии долгую жизнь: «Эта вакансия: первого в мире поэта масс – так скоро не заполнится. И оборачиваться на Маяковского нам, а может быть, и нашим внукам, придется не назад, а вперёд».
В Библиотеке им. Маяковского состоится тематический вечер, посвящённый семьям, чей семейный стаж составляет более 50 лет. Событие организовано в честь Года семьи.
На вечере мы будем чествовать семьи наших читателей, профессиональная деятельность которых была связана с вооружёнными силами и правоохранительными органами.
Гостей ждут музыкальные номера в исполнении солистов вокальной студии «Каскад», интересные истории от героев вечера, а также знакомство с различными книжными изданиями по теме из фондов библиотеки.
Будем рады видеть всех желающих 17 апреля в 16 ч. в Солнечном зале Библиотеки им. Маяковского.
Тел. для справок 8(391-69) 3-38-10
7 апреля (воскресенье) в 12.00, в отделе музей редкой книги Библиотеки им. Маяковского,
мы услышим рассказы опытных семейных путешественников, которые любят яркий творческий и познавательный отдых. Ведь это прекрасный способ провести больше времени вместе.
Альбомы с фотографиями, книги с богатым культурным наследием, с прекрасной природой для семейного путешествия ждут вас в воскресенье 7 апреля в 12.00.
В дни школьных каникул, в музей редкой книги Библиотеки им. Маяковского пришли младшие школьники. Дети были ранее у нас на экскурсии, которая им очень понравилась. Поэтому теперь они решили посетить музей вместе с братом и сестрой. Мы рады всем нашим посетителям.
Ребята провели совместное время интересно и познавательно.
Приходите, читайте, удивляйтесь!
В Солнечном зале Библиотеки им. Маяковского состоялась творческая встреча с Людмилой Михайловной Волобуевой, на которой автор книг, краевед поделилась впечатлениями от работы над книгами и рассказала о своих творческих планах.
Гости мероприятия познакомились с интересными фактами создания многих изданий, исследовательской деятельностью Людмилы Михайловны, а также поздравили её с юбилеем, который она отметила совсем недавно.
В музее редкой книги Библиотеки им. Маяковского встречаем новые семьи.
Наши любознательные и замечательные читатели, после мероприятий, заглядывают в музей редкой книги и не перестают удивляться его фондам. Коллекция миниатюры, коллекция XIX века, книги с автографами – все это восхищает и увлекает.
Мы рады всем нашим посетителям. Приходите, читайте, удивляйтесь!
24 марта, в воскресенье в 12.00, в отделе музей редкой книги Библиотеки им. Маяковского, говорим о русском предпринимателе и собирателе живописи Павле Михайловиче Третьякове, создавшем первый общедоступный городской музей русского искусства. Сегодня Третьяковская галерея известна всему миру.
Альбомы художников, редкая книга о коллекционере с автографом внучки П. Третьякова - все это вы увидите в воскресенье 24 марта в 12.00.
В Солнечном зале Библиотеки им. Маяковского 26 марта в 15.00 состоится творческая встреча с писательницей, краеведом Людмилой Михайловной Волобуевой. Событие пройдёт в рамках цикла «Редкие люди».
На встрече мы представим книжное наследие Людмилы Михайловны, краеведческую деятельность, а сама автор поделится своими творческими планами и общими впечатлениями о многолетней работе над книгами.
В музее редкой книги Библиотеки им. Маяковского появились гости и новые читатели.
Семья из города Калининграда восхищалась старинным изданиям из фонда музея. Например, кулинария 19 века заинтересовала гастрономическими изысками. Рецепты были сняты ими на телефон, гости пообещали прислать нам фотографии готовых блюд!
А редкая книга «Уход за плодовым садом», 1893 года издания, удивила передовыми способами ухаживания за деревьями.
Зеленогорская семья сравнила самую маленькую книгу и самую большую, подержали в руках книги из серебра и золота.
В музее редкой книги Библиотеки им. Маяковского состоялся клуб «Воскресные встречи». Мы знакомились с историей удивительного места - Старой Ладогой, которую по записям в «Повести временных лет» можно считать первой столицей Руси.
В разное время этот населённый пункт имел важное историческое значение. Здесь проходил знаменитый торговый путь. В 882 г. в Ладоге жил Вещий Олег, тут же он был и похоронен. А Пётр Первый организовал на Ладожском озере знаменитый ладожский канал для своих кораблей. В Великую Отечественную войну, именно в этом месте, по Ладожскому озеру, была проложена «дорога жизни» к блокадному Ленинграду.
В воскресенье, 17 марта в 12.00 состоится клуб «Воскресные встречи в музее редкой книги». Темой обсуждения станут достопримечательности Старой Ладоги в Ленинградской области. Одна из участниц клуба поделится впечатлениями от посещения этого древнего села.
Все желающие смогут познакомиться с архитектурой и историей этого уникального места по книжным изданиям из фонда библиотеки.
Встреча состоится 17 марта в 12 ч. в музее редкой книги Библиотеки им. Маяковского.
Тел. для справок - 8 (391-69) 3-38-10
«В день свадьбы страх, недоверие и желание бегства…» - писал Лев Николаевич Толстой. Он очень долго искал себе невесту, долго подбирал жену, и в день свадьбы все еще продолжает сомневаться. Но последующая жизнь - это, безусловно, абсолютное счастье. С конфликтами, со слезами и сердитостями.
Толстой впоследствии признавался братьям, что он мечтал завести семью с 15 лет. О чем мечтают дети в 15 лет? Уехать в Америку, стать офицером, путешествовать, а Лев в этом юном возрасте мечтает стать семейным человеком.
Об этом рассказывают книги писателя, представленные на выставке - экспозиции «Семейное счастье Льва Толстого» в отделе музей редкой книги Библиотеки им. Маяковского. Выставка будет действовать в течение месяца.
Приходите, читайте, удивляйтесь!
Первые участники акции «Семейный день в музее редкой книги» порадовали нас своим присутствием.
Вместе с семьёй нас посетили первоклассники одной из школ города. Мы предоставили им возможность удивляться над самыми необычными и редкими изданиями, и даже подержать их в руках. Попробовали прочесть книги на русском старинном алфавите, показали самое большое и маленькое издание из нашего фонда, а также ответили на множество вопросов от взрослых и детей.
В завершении сделали совместное семейное фото. Благодарим наших замечательных гостей и будем рады видеть их вновь!
9 марта этого года Юрию Гагарину исполнилось бы девяносто лет.
В честь этого события, в музее редкой книги Библиотеки им. Маяковского, представлена выставка книг о жизни и деятельности этого удивительного человека.
Выставка содержит книги из редкого фонда библиотеки. Здесь представлены большеформатные издания с фотографиями о космосе и космонавте. Книга-альбом «Сын России» русских художников из Палеха, издание красочное с объёмными иллюстрациями картин, о подвиге Юрия Алексеевича Гагарина.
Современные издания о его детстве и юности, а также книги, раскрывающие историю полёта Юрия Алексеевича в космос. Все они познакомят с уникальными фактами из его биографии.
Библиотека имени Маяковского объявляет акцию «Семейный день в Музее редкой книги»
Библиотека предлагает объединение родителей и детей в совместном семейном, интеллектуальном досуге. Открывается книга — наступает время, когда все принадлежат только друг другу, все оказываются рядом. Приходите, читайте, удивляйтесь!
Семья и книга – эти важные общечеловеческие ценности: добро, любовь, красота. Книги делают человека таким, каков он есть, а семья дает уверенность и стабильность.
Акция будет проходить в течение всего года в Музее редкой книги.
В музее редкой книги Библиотеки им. Маяковского открылась выставка литературы «Азбука мировой культуры».
Выставка посвящена истории книжной культуры и книжникам: первопечатнику Иоганну Гутенбергу, которому исполнилось 625 лет, великому русскому просветителю Ивану Фёдорову - со дня выхода в свет его «Азбуки» исполнилось 450 лет. Читатели познакомятся с древним алфавитом, узнают секреты письменных знаков. На примере этих книг можно проследить историю и культуру, развитие духовности русского народа.
В воскресенье, 28 января, в музее редкой книги Библиотеки им. Маяковского прошла встреча с интересным и творческим человеком Татьяной Никитиной.
Татьяна Николаевна прочла свои новые рассказы, продемонстрировав иллюстрации к ним. Женственные, полные эмоций истории, вызвали оживление. Предлагалось что-то изменить, что-то добавить, жаркие споры начались среди наших читателей. Татьяна Николаевна благожелательно выслушала пожелания, сказав, что рада первым слушателям.
Мы ждем наших читателей в библиотеке, на встречах, с книгами и без них!!!
29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов. Его писательский дебют состоялся в 20 лет, в 1880 году в журнале «Стрекоза». В начале 1890 годов Антон Павлович становится самым читаемым писателем России.
Современники нередко называли Чехова «Поэтом Сумерек». Его творчество многие считали пессимистическим и упадническим, существовал даже термин «чеховские настроения». Произведения писателя ставятся во многих театрах мира и переведены более чем на сто языков.
В музее редкой книги Библиотеки им. Маяковского состоялось открытие выставки «Православные лики святых», на которой представлены книжные издания из редкого и общего фонда библиотеки и творческие работы – вышитые бисером образы православных святых.
Их автор - Людмила Николаевна Черепанова, жительница города Зеленогорска, подполковник милиции в отставке и общественный деятель.
Приглашённым гостем мероприятия стал настоятель храма пр. Серафима Саровского города Зеленогорска отец Андрей, который рассказал о русских традициях и истории иконописи.
В юбилейный год Василия Ивановича Сурикова мы обращаем внимание на важные даты в творчестве и жизни художника. Одним из таких событий является 75-летие со дня открытия музея в доме художника на ул. Ленина в Красноярске.
Этой знаменательной дате была посвящена краеведческая лекция для слушателей открытого университета старшего поколения и горожан.