Звание «Почетный гражданин города Красноярск - 45» было учреждено в 1981 году. В рубрике «Почетный житель города Зеленогорска» размещены материалы, посвященные людям, внесшим свой вклад в развитие города, которые стояли у истоков экономического, промышленного развития и весь свой труд отдавали на процветание нашего города.
Вся информация предоставлена из фондов нашей библиотеки.
Анатолий Николаевич Шубин родился 12 ноября 1938 г. в Свердловске. В Зеленогорске жил с 1962 г.
После окончания Уральского политехнического института Анатолий Шубин по рабочей путевке отправился в Красноярск-45 (Зеленогорск), на завод № 825 Министерства среднего машиностроения СССР (ныне - ОАО «ПО «Электрохимический завод»).
Трудовую деятельность он начал с должности старшего техника технического отдела. Далее Шубин работал в ЦЗЛ завода инженером-наладчиком, старшим инженером-наладчиком, заместителем начальника технического отдела, заместителем начальника ЦЗЛ, начальником ЦЗЛ, главным инженером - заместителем директора завода.
Бывший главный инженер ОАО УС-604 родился 5 июня 1936 г.
Геннадий Дмитриевич Шарапов окончил Томский инженерно-строительный институт по специальности гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций в 1960 году.
Проработал в Управлении строительства - 604 - 37 лет. Занимал различные инженерно-технические должности. За годы трудовой деятельности зарекомендовал себя грамотным, эрудированным руководителем, хорошим организатором строительного производства. Коллеги по работе говорят: «При решении производственных задач Геннадий Дмитриевич был незаменим. Его компетентность, знание дела и способность мобилизовать трудовой коллектив были уникальны».
Сергей Георгиевич родился 23.08.1935г. в Пермской области. Начавшаяся Великая Отечественная война принесла беду в семью Черниковых – в 1941 году отец ушёл на фронт, и в том же году они получили сообщение о его гибели.
В 1950 году, окончив школу-семилетку, поступил в нефтяной техникум в Кунгуре. Материальное положение семьи было тяжёлым.
Проучившись всего полгода, Сергей Георгиевич вынужден был оставить учебу. Через год становится учащимся Пермского ремесленного училища по специальности «аппаратчик производства серной кислоты».
После окончания училища, в 1953 году, был распределен на Сибирский химический комбинат Минсредмаша СССР в городе Томск-7 (ныне – Северск) Томской области. Заводские цеха стали настоящей школой для молодого рабочего.
Царёва Зинаида Трофимовна закончила Читинский государственный педагогический институт по специальности учитель биологии и географии в 1962 году.
С 1969 года она работала в г. Зеленогорске. Педагогический стаж составил 45 лет. На протяжении 33 лет являясь бессменным директором школы № 174, которая в 1994 году получила статус лицея.
Под руководством Зинаиды Трофимовны лицей всегда удерживал позиции «школы высоких достижений»: за 33 года золотыми медалями были награждены 92 выпускника, 108-серебряными. Традиционно школа являлась лучшей в городе по количеству призёров предметных олимпиад и научно-практических конференций.
Депутат Законодательного собрания Красноярского края, гендиректор АО «ПО ЭХЗ»
Родился 22 августа 1956 г. в Воронежской области.
В 1979 году окончил Уральский политехнический институт (УПИ) по специальности инженер-физик (молекулярно-кинетические и ядерно-физические процессы).
После института приступил к работе в качестве старшего техника Информационно-вычислительного центра (ИВЦ) Электрохимического завода в Красноярске-45 (сегодня - Зеленогорск).
У Николая Антоновича была богатая жизненная биография.
(14.12.1910-18.12.1972)
Туркмения – Ашхабад (рождение), учёба, работа: «Днепрострой», «Запорожсталь», «Волгострой».
Во время войны, в октябре 1941 года, был переведён на оборонное строительство (Москва) начальником топографической службы полевых строительств №№ 22,23… Тагилстрой, закрытый город Свердловск-44.
В строящийся город атомщиков - Красноярск-45, Николай Антонович с семьёй приехал в 1957 году. В то время многие приезжали с Урала: на строительство ЭХЗ и ТЭЦ (ГРЭС-2). В 1956 году город активно строился. Конечно же, привлекали новые возможности, новый город, которого «нет на карте СССР».
Вячеслав Петрович Сергеев родился 17 марта 1919 года в Дзержинске Горьковской области. Почти сразу после его рождения семья переехала в Горький. В 1937 году Вячеслав Петрович закончил школу. Поступил в МВТУ им. Баумана.
Доучиться не дала война - с четвертого курса ушёл на фронт. Был стрелком, а затем старшиной роты ППР. За время войны Сергеев получил несколько наград: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени, 13 боевых медалей.
Ближе к концу войны, согласно приказу верховного главнокомандующего о переподготовке студентов старших курсов для пополнения офицерских кадров армии, был направлен в третье Ленинградское артиллерийское училище, которое за три месяца окончил экстерном. После войны он служил начальником школы шоферов.
Родился Эдуард Яковлевич третьего июня 1934 году. Его родина - город Ростов-на-Дону.
В 1957 году окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, инженер-энергетик. В этом же году «нашёл свою половинку» - студентку Викторию. В ростовском загсе летом расписались, став мужем и женой.
По распределению института поступил в распоряжение Управления кадров Министерства среднего машиностроения СССР.
В сентябре 1957 года был направлен в Сибирь. Молодой специалист Эдуард Яковлевич начал работу на Ангарском электрохимическом комбинате, инженером. В 1963 году с семьёй приехал в наш город, Красноярск-45. Эдуарда Яковлевича назначили заместителем начальника отдела главного энергетика на государственный Электрохимический завод.
Славский Ефим Павлович государственный деятель, один из основателей и руководителей советской атомной промышленности.
В 1957 - 1986 гг.- министр среднего машиностроения. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1962). Лауреат Ленинской (1980) и трех Государственных (1949, 1951, 1984) премий СССР.
Ефим Павлович Славский родился 26 октября 1898 года в селе Макеевка (Донбасс) в крестьянской семье. Работать он стал уже с малых лет - нанимался батраком, пас скот на летних выгонах, и смог закончить только три класса церковно-приходской школы.
Трудовую деятельность Николай Гаврилович начал техником-строителем УКСа Электрохимического завода с марта 1958 года после окончания Красноярского индустриального техникума.
Уже в 1959 году исполнял обязанности инженера-строителя производственно-технического отдела, а в 1960 году был назначен инженером-строителем ПТО УКСа.
В 1965 году был назначен главным инженером жилищно-коммунальной конторы, в 1968 году – начальником жилищно-коммунального управления Электрохимического завода.
Как руководитель, Смольников Николай Гаврилович обладал большими организаторскими способностями.
Соколов Николай Семёнович - коренной сибиряк, родился в одной из небольших деревень Уярского района Красноярского края.
Родители - Семён Ларионович и Елена Ананьевна Соколовы приехали к дальним родственникам из Белоруссии ещё в начале ХХ века. В семье было пятеро детей (в то время такое количество считалось нормой). Отец слыл среди крестьян близлежащих сёл настоящим мастером по валянию (катанию) валенок, так необходимых в домашнем обиходе. Семья жила просто, но дружно, любили и уважали старших. Дети выполняли все порученные дела по хозяйству.