Житель Зеленогорска, Сергей Прокофьевич Иванов, поделился с библиотекой семейной ценностью, которую хранит с окончания войны. Это записная книжка его старшего брата Адама, который семнадцатилетним парнем в 1941 году отправился в Ленинград, чтобы поступить в мореходное училище. Но потом началась война и блокада Ленинграда.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Библиотека им. Маяковского объявила акцию «Я только слышал о войне».
Акция стала бессрочной. Собираются любые материалы - подробные и краткие, эмоциональные и сдержанные, в любой форме (проза и поэзия, эссе, видеопрезентация, видеоролик, свой формат).
«В этом празднике – гордость, радость и скорбь. Эти искренние, откровенные чувства объединяют миллионы людей, все поколения. Нет у нас другого такого дня, когда мы все так остро ощущаем ценность жизни и значимость любви к Отечеству, когда память о прошедшей войне становится общей и очень важной и для тех, кто воевал или трудился в тылу, и для тех, кто родился уже после Победы, и для совсем молодых людей, для наших детей и внуков, которым жить в XXI веке.»
В.В. Путин
Михалева Алена Владимировна рассказывает о сводном прадеде Шевченко Якове Георгиевиче
Писатель-краевед Екатерина Малышева выслушала семейную историю Горгина Сергея Алексеевича и написала рассказ о Якове Якимове.
С вашей помощью мы хотим запомнить их имена и лица и передать эту память потомкам.
Полученная информация будет размещена на сайте библиотеки в рубрике "Расскажи о солдате".
Работы принимаются в отделе организационно-методической деятельности Библиотеки им. Маяковского (2 этаж, каб.3) или по электронной почте maria.17.92@mail.ru.
«Мне известно, что контрразведка обратила внимание на дядю Колю, говорилось о заброске его в Германию и работе там, в качестве тапёра в кинотеатре или аккомпаниатора в ресторане. Была даже мысль из умеющих играть на инструментах разведчиков сделать в одном из ресторанов специальную оркестровую группу. Вечером, они должны были играть в ресторане, а днём заниматься разведывательной работой. Дяде Коле отводилась роль радиста, а также художественного и музыкального руководителя группы. Но серьёзным образом на его репутацию повлияла его недисциплинированность. Хотя его вину так и не удалось доказать, но тень на него пала. Именно об этом эта история.» из эссе Игоря Ширкина «Пророк Небелунгов».
Рассказ Юрия Петровича Копеева об отце Копееве Петре Андреевиче
Рассказ Валентины Андреевны Кирилловой об отце, Черепанове Андрее Ипатовиче.
Михалева Алена Владимировна рассказывает о своем прапрадедушке - Логунове Максиме Николаевиче и дедушке Михалеве Александре Алексеевиче.
«Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
Сегодня, в Солнечном зале Библиотеки им. Маяковского прошла литературная гостиная «Долго пахнут порохом слова…», посвященная жизни и творчеству поэтессы Юлии Друниной.
Для учащихся МБОУ «Лицей № 174» проведен библиографический обзор книг из фонда Библиотеки им. Маяковского. Книги, посвящены важному, переломному периоду Великой Отечественной войны - Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Эту битву называют сражением века, коренным переломом во Второй мировой войне. По своим масштабам, ожесточенности боев, по количеству участвующих людей и боевой техники оно не знало себе равных, превзошло на тот момент все сражения мировой истории.
В Солнечном зале Библиотеки им. Маяковского действует выставка «Блокадной памяти страницы». На выставке представлена документальная литература, отображающая хронику блокадного Ленинграда, изданные дневники жителей осажденного города, художественные произведения о блокадном Ленинграде, авторы которых были свидетелями тех страшных дней: А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга», М. Сухачев «Дети блокады», В. Воскобойников «Девятьсот дней мужества», И. Миксон «Жила, была» и др.
2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это великая дата не только в истории России, но и всего мира.
Накануне этой даты в Солнечном зале библиотеки имени Маяковского была представлена литературно-музыкальная композиция «Город вечной победы - святой Сталинград!».
Учащиеся школ №161 и №176 узнали о бесконечном мужестве и стойкости советских солдат в борьбе с фашизмом, познакомились с историческими памятниками сражения - домом Павлова и Мамаевым курганом, а также проследили хронологию событий битвы и услышали посвященные ей стихи и песни.
Искренне благодарим за сотрудничество в подготовке и проведении мероприятия: участников театрального коллектива МБУК «ЗГДК» «Дружная семейка» Дарью Богатыреву, Анастасию Мяги и Дмитрия Никишина (руководитель - Любовь Донец), солистку вокальной студии МБУК «ЗГДК» Татьяну Канарейкину (руководитель - Светлана Катцина).
Библиотека семейного чтения «Берегиня» присоединилась к Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». Сталинградская битва - одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой русских войск. С каждым годом, события тех дней уходят в глубину истории. Но поколение благодарных потомков помнит тех, кто погиб ради мирного неба над головами.
Дошкольникам детского сада № 30 рассказали о некоторых эпизодах битвы, о её героях, о тех, кто боролся с фашистскими захватчиками за город на Волге и победил.
В завершение встречи прочитаны произведения известного детского писателя Сергея Алексеева «Ни шагу назад!» «Буль-буль» о смелых, храбрых и отважных людях, отдавших свою жизнь в борьбе с врагом.
26 января в Солнечном зале Библиотеки им. Маяковского прошла литературно-музыкальная композиция «Говорит Ленинград». На время мероприятия зрители оказались в редакции Ленинградского радио, в прямом эфире для них читала стихи сама Ольга Берггольц. Главной темой мероприятия стали судьбы детей и молодежи блокадного города, их маленькие подвиги и семейные истории. Несмотря на свой нежный возраст, они боролись наравне со взрослыми и внесли свою лепту в общую Победу, пусть даже ценой собственной жизни. О подвигах Юты Бондаровской, Лёни Голикова, Альберта Купша и других юных героев Ленинграда узнали приглашённые юнармейцы, студенты, школьники, служащие военной части, пенсионеры ЭХЗ, представители Администрации города и ряда общественных организаций.