Выражение «не всякое лыко в строку» пошло от изготовителей лаптей. Настоящий мастер знал, какое лыко в какую строку, то есть в какой ряд вплести. Славно потрудился мастер над нашей корзинкой, коли она прослужила пять десятков лет. Тщательно выбрал для нее полоски лыка. Отбраковывал материал с трещинами, неровностями, отверстиями от веток и сучков.
Слово «лыко» или луб означает особую прослойку на стволе дерева, которая находится прямо под корой лиственных растений. Заготавливали лыко весной и в начале лета, когда кора была мягкая. Срубали в лесу молодые деревья, обрубали ветви и начинали драть полоски, т.е. лыко. Внутреннюю часть коры, снятой с дерева подвергали особой обработке. Лыко вымачивали, очищали, сушили. После этого оно становилось прочным и легко гнулось.
В средние века соль была очень дорогим удовольствием. Свойства соли ценили так высоко, что для ее хранения придумали специальную утварь — солонки.
В музейных залах Эрмитажа хранится множество золотых и серебряных солонок с гравировкой, чеканкой, украшенных перламутром или эмалью, которые стояли на столе Екатерины Великой. Солонки изготавливались как произведения искусства и были не дешевле самой соли.
В XVIII веке солонка была таким важным предметом повседневной жизни, что даже удостоилась отдельного императорского указа. Издан он был во времена Петра Первого. В указе говорилось следующее: «Пальцами и яйцами в солонки не лазить!» Спустя столетие указ стал ненужным, потому что в солонках стали вырезать отверстия-дырочки, чтобы солить еду прямо из них.
Давайте заглянем в историю нашей кружки и миски! В Древней Руси еще не было слова «посуда». То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Очень часто слово «сосуд» употреблялся как общее слово для названия столовой посуды.
Первый раз слово «посуда» встречается в России только в XVII веке.
У каждого из нас есть любимая кружка, из которой мы по утрам выпиваем чай или кофе.
До XV века люди не использовали ни само слово, ни предмет как таковой. Вместо этого, воду, молоко и другие напитки пили из различных по форме кувшинов, а вино из кубков.
За тем необходимость в использовании массивных и тяжелых сосудов таких как кувшин отпала, а кубки на рыцарских турнирах служили для подачи вина победителю. Тут-то к простым крестьянами и пришли кружки (от польского «кувшин»).
Горшок - является собирательным названием для разнообразных сосудов с широким горлом. На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси.
Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи. В печи горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный в печь, обкладывался вокруг нижней части дровами и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон.
Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы медленно.
Горшки не имели орнамента, украшались круговыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид сосуду, накладывалась на горшок с целью придать сосуду прочность. Отсутствие украшений обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.